Les conseils pour faire des crêpes sans crêpière

Les conseils pour faire des crêpes sans crêpière

Avant de posséder des machines à crêpes dans ma cuisine, je suis passé comme tout le monde par les poêles en tout genre pour en réaliser. Que ce soit à cause d’une panne de votre crêpière ou juste pour compenser l’absence d’une machine à crêpe, voici les marches à suivre pour faire des crêpes succulentes.

Avec une poêle classique

poele crêpe

À l’ancienne, les crêpes se faisaient avec sur une poêle tout ce qu’il y a de plus normal. Il n’y avait même pas de revêtement antiadhésif. Alors comment faisaient nos mamies pour ne pas que la crêpe ne se colle sur leur ustensile ? Ce qu’il faut retenir : ce n’est pas la poêle qui fait la crêpe, mais la pâte. Une bonne pâte à crêpe vous garantira donc 60 % du travail, ensuite, la cuisson représentera les 40 % restants. Il faut donc commencer par choisir la bonne farine. 

Et pour cela, rien ne vaut la farine de froment type 45. Les crêpes seront ainsi très légères et lors de la cuisson, vous pourrez les réaliser avec une certaine finesse. Surtout, évitez la farine complète ou vous n’atteindrez jamais la cuisson parfaite. Une fois la pâte préparée, laissez-la reposer au frais pour que les crêpes résultantes ne se collent pas trop. Les crêpes réalisées dans une poêle en tôle d’acier ont cette particularité d’être plus moelleuses. Notez qu’une poêle bosselée ou abîmée ne vous permettra jamais d’avoir de belles crêpes uniformes en termes de cuisson et d’esthétique. Et le plus important : beurrez ou huilez légèrement la poêle après trois crêpes cuites.

Avec une galettière (ou billig) ou une crêpière non électrique

Un peu plus avancée qu’une poêle classique, une galettière permet aussi de réaliser de bonnes crêpes. Toutefois, il faut toujours s’assurer d’avoir une bonne pâte. Faites en sorte de ne pas avoir de grumeaux. Pensez aussi à bien doser les ingrédients. Une couche de pâte fine et légère permet d’obtenir une crêpe du même acabit. Prenez une louche pour bien doser chaque étalage de pâte sur la billig ou la crêpière. Le bon dosage permettra ensuite d’avoir des crêpes uniformes. 

N’hésitez pas à utiliser d’autres accessoires avant et pendant la cuisson. Une spatule n’est jamais de trop sur la paillasse de la cuisine pour bien étaler la pâte. N’oubliez jamais de beurrer ou de mettre un peu d’huile avant de verser la pâte sur la surface de cuisson. Cela l’évitera de coller.


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