Desserts savoureux au chocolat sans gluten

Desserts savoureux au chocolat sans gluten

Comme je vous l'avais promis après l'achat robot pâtissier, je voulais vous proposer deux recettes sympa au chocolat ! 

Muffins chocolat, framboise et fève tonka sans gluten

Muffins chocolat, framboise et fève tonka

Ce matin sur le marché, il y avait une promo sur les framboises, j’ai craqué… Je me suis dit que je ferai bien une version chocolat blanc et fève tonka basée sur cette recette ici. Mais malheur en rentrant à la maison, impossible de mettre la mais sur la tablette de chocolat blanc! On est dimanche, il va falloir faire avec…

Donc voilà je me suis rabattue sur le chocolat noir pour faire des muffins chocolat noir, framboises fraîches et fève tonka. J’ai réduit considérablement les quantités de beurre et de sucre pour que ce soit moins gras et c’était délicieux !

Voici le recette pour une vingtaine de muffins:

  • 3 œufs
  • 80g de sucre blanc
  • 125 g de beurre
  • 100g de chocolat noir
  • 150g de farine sans gluten (mix A de Schär)
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • 10 cl de lait
  • une pincée de sel
  • 1 fève tonka
  • 150 g de framboises

Dans une jatte, mélangez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait.

Faites fondre le chocolat en petits morceaux et le beurre au micro-ondes ou bain marie. Ajoutez le mélange beurre-chocolat au œufs et passez l’ensemble au mixeur jusqu’à l’obtention d’une mousse onctueuse. Incorporez ensuite la farine, la levure et le sel. Repassez la préparation au mixeur jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. Râpez la fève tonka au dessus de la pâte et ajoutez délicatement les framboises. Versez la pâte dans un moule à muffins et enfournez à 180°C pendant 15 à 20 min en fonction de la taille de votre moule.

Tarte Bananes Pralinoise sans gluten

Tarte Bananes Pralinoise

La recette est super simple, il suffit de mélanger 180g de petits-suisses ( 3 petits pots), 180g de farine (Farina pour moi) et 90g de beurre. Ensuite la pâte est meilleure si vous la laissez reposer au frigo quelques heures ou alors carrément une nuit!

Pour la garniture, il faut:

  • 200g de chocolat Pralinoise
  • 100g de chocolat noir
  • 20 cl de liquide
  • 2 bananes

Préchauffer le four a 200°. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné ou sur une feuille de papier sulfurisé.

Mettre la pâte dans le moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette. Mettez la 15 a 20min au four puis coupez les bananes en rondelles et disposez les sur le fond. Remettre la tarte 10min pour faire fondre les bananes. Faites chauffer la crème. Dès qu’elle bout, mettez y les morceaux de chocolat et de pralinoise. Remuez et retirez du feu. Laissez refroidir. Versez sur la tarte et les bananes et laissez complètement refroidir. Réfrigérez 3h minimum. Voici le résultat :

Tarte Bananes Pralinoise sans gluten


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